Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Вы принимаете ВААРТ?



Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
gleb8190
Главная » 2012 » Июль » 16 » ВИЧ-ассоциированную депрессию связали с недостаточным "питанием" нейронов
23:22
ВИЧ-ассоциированную депрессию связали с недостаточным "питанием" нейронов
ВИЧ-ассоциированную депрессию связали с недостаточным "питанием" нейроновИсследователи Медицинского центра Джорджтаунского университета установили причину, по которой у некоторых пациентов с ВИЧ-инфекцией, проходящих антиретровирусную терапию и не проявляющих признаков СПИДа, развивается серьезная депрессия, а также проблемы с памятью, обучением и нарушения двигательной функции, сообщает Medical Xpress.

В июльском номере журнала Journal of Neuroscience группа под руководством Итало Мочетти (Italo Mocchetti) опубликовала данные, которые указывают на то, что ВИЧ, хотя и не поражает нейроны, препятствует выработке в головном мозге белкового ростового фактора, зрелого нейротрофического фактора мозга, который, по словам профессора Мочетти, является чем-то вроде "пищи" для нейронов. Снижение уровня зрелого нейтротропного фактора мозга приводит к укорочению аксонов и других отростков нервных клеток, благодаря которым нейроны контактируют друг с другом. Без этих контактов нейроны погибают.

"Утрата нейронов и их связей у наблюдаемых нами пациентов очень значительна", - говорит Мочетти. ВИЧ-ассоциированная деменция имеет место почти у трех процентов ВИЧ-инфицированных, которые получают антиретровирусную терапию и в остальном здоровы, и у 30 процентов ВИЧ-положительных пациентов, которые не принимают никаких препаратов.

Авторы исследования, изучая головной мозг умерших ВИЧ-положительных пациентов, у которых отмечалась ВИЧ-ассоциированная деменция, обнаружили сокращение размеров нейронов и низкий уровень нейротропного фактора мозга.

В норме нейроны производят длинную форму белковой цепочки нейротрофического фактора, затем определенные ферменты укорачивают ее до т.н. зрелой формы, которая и подпитывает клетки головного мозга. Незрелая длинная форма токсична, она связывается с определенным рецептором (p75NTR) и вызывает таким укорочение аксонов. Как показали исследователи, вирус иммунодефицита человека препятствует процессу превращения длинной формы в не-токсичную зрелую форму.

"Связь между депрессией и отсутствием зрелого нейротропного белка мозга уже известна, также как связь этого фактора с процессами обучения и памятью. А потому я считаю, что ВИЧ-ассоциированная деменция напоминает стареющий головной мозг", поясняет Мочетти.

Исследователи уверены в том, что ими открыт общий механизм нейрональной деградации, который объясняет в том числе и возрастные изменения умственных способностей.

Полученные группой Мочетти результаты показывают также, что ВИЧ-ассоциированная деменция обусловлена вирусом, но не препаратами антиретровирусной терапии, как предполагалось ранее.
medportal.ru
Категория: Новости ВИЧ СПИД | Просмотров: 1144 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar