Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Вы проверяетесь на ВИЧ



Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » ВИЧ-активисты похоронили борьбу со СПИДом под окнами Минздрава
15:27
ВИЧ-активисты похоронили борьбу со СПИДом под окнами Минздрава
ВИЧ-активисты похоронили борьбу со СПИДом под окнами МинздраваАктивисты общественного движения "Пациентский контроль", отстаивающей права ВИЧ-инфицированных, провели акцию протеста в Москве. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "МедНовостей", акция у здания Минздравсоцразвития РФ на улице Ильинка приурочена к Международному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому ежегодно 1 декабря.

Участники акции, образовавшие похоронную процессию, несли гробы с табличками "Лечение" и "Профилактика". Их сопровождали пятеро музыкантов, игравших похоронный марш на духовых инструментах. Кроме того, активисты подготовили баннер с надписью "ВИЧ есть, борьбы нет".

Таким образом представители "Пациентского контроля" пытались изобразить похороны борьбы со СПИДом в России. По их мнению, чиновники Минздрава не предпринимают эффективных мер по улучшению ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране. По данным общественного движения, в 2011 году на профилактику и лечение ВИЧ было потрачено почти 18 миллиардов рублей. При этом в течение года пациентские организации неоднократно проводили акции протеста, обращая внимание властей на нехватку лекарств и диагностических тест-систем в различных регионах.

"На мой взгляд, Минздрав только делает вид, что противодействует развитию эпидемии ВИЧ в РФ, реально же не делается никаких конкретных шагов", - подытожил член "Пациентского контроля" Владимир Осин. Представители движения передали открытое письмо в администрацию президента РФ, в котором попросили главу государства разобраться в ситуации.

Как написал в своем микроблоге глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, в ходе акции 12 ее участников были задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город". За нарушение правил проведения митингов административным кодексом РФ предусмотрены штрафы для организаторов и участников в размере не более двух тысяч рублей. Тремя днями ранее движение подготовило и выложило в сеть вирусный ролик "Минздрав - бюро похорон".

29 ноября координатор проекта Управления ООН по наркотикам и преступности Римма Калинченко рассказала, что ежегодно ВИЧ-инфекцию выявляют у 50 тысяч россиян. В настоящее время общее число таких пациентов превышает 630 тысяч человек. Ранее в ноябре был опубликован отчет Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), согласно которому из полутора миллионов ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии 90 процентов составляют граждане России и Украины.

1 декабря 2010 года ВИЧ-активисты в костюмах медведей и грустных клоунов также символически похоронили надежды пациентов на лечение. Однако в тот раз акция состоялась перед зданием Дома правительства РФ.
medportal.ru
Категория: Новости ВИЧ СПИД | Просмотров: 817 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 5.0/1
Теги: ВИЧ-активисты похоронили
Всего комментариев: 0
avatar