Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к людям с ВИЧ?



Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 2 » Ученые объяснили механизм действия интерферона на ВИЧ
14:35
Ученые объяснили механизм действия интерферона на ВИЧ
Ученые объяснили механизм действия интерферона на ВИЧМеханизм борьбы интерферона с ВИЧ стал известен благодаря совместной работе швейцарских и американских ученых, сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал PNAS. Профессор Сатиш Пилай (Satish K. Pilai) с коллегами из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско провел исследование на пациентах, одновременно больных гепатитом С и ВИЧ-инфекцией.

Интерферон достаточно давно был известен как средство, улучшающее состояние пациентов с ВИЧ-инфекцией. Результаты лабораторных исследований предыдущих лет показали, что in vitro (в пробирке) интерферон напрямую подавляет ВИЧ, однако в организме механизм оказался совершенно иным.

Группой Пилая установлено, что при введении интерферона у пациента усиливается выработка двух белков-элементов иммунной системы - АPOBEC3 и тетерина, относящихся к так называемым факторам рестрикции.

APOBEC3 проникает в вирусные частицы на стадии формирования и нарушает их генетический материал таким образом, что она уже не способна воспроизводиться.

Тетерин действует по-другому: он прикрепляется к выходящему из клетки вирусу и буквально тянет его назад. Тем самым белок препятствует передаче вируса другим клеткам.

Тем не менее, ВИЧ способен противостоять действию как тетерина, так и APOBEC3 при помощи своих собственных белков Vpu и Vif, соответственно.

Исследователи отобрали пациентов, включенных в начатое в 1998 году Швейцарское когортное иследование ВИЧ (Swiss HIV Cohort Study). Эти больные получали интерферон в качестве лекарства против гепатита и не принимали антиретровирусных лекарств для подавления ВИЧ.

Ученые брали анализы у 20 больных до, во время и после инъекции дозы интерферона. Оказалось, что наиболее высокий уровень факторов рестрикции наблюдается после попадания лекарства в кровоток. У больных с повышенным уровнем содержания APOBEC3 и тетерина наблюдалась и самая низкая активность вируса иммунодефицита.

Пилай призывает ученых как можно скорее вооружиться новым знанием, применение которого на практике может быстро повысить уровень факторов рестрикции в крови пациентов и повысить сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции.
pnas.org
Категория: Новости ВИЧ СПИД | Просмотров: 2083 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar