Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к людям с ВИЧ?



Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 18 » Тюменки не хотят ничего знать о ВИЧ
20:31
Тюменки не хотят ничего знать о ВИЧ
Тюменки не хотят ничего знать о ВИЧИтоги социологического опроса среди тюменских женщин, что провел социолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заставили крепко задуматься медиков. Отчасти они поняли, почему не удается значительно сократить половой путь передачи ВИЧ-инфекции.

В опросе приняли участие 502 женщины в возрасте от 18 до 32 лет. В основном (36,5%) они имеют среднее специальное образование, 28,1% - высшее, 21,1% - незаконченное высшее, 14,3% - среднее образование. Большинство респонденток (37,5%) - студентки, 34,3% - работают, 19,1% - не работающие, 9,2% - домохозяйки. Замужних среди принявших участие в опросе — 27,3%, 53,8% - не замужем, 15,1% - состоят в гражданском браке, 3,4% - разведены.

Социологический портрет дополняет информация о материальном положении тюменок: большинство из них (45%) - ни в чем не нуждаются, но откладывают на покупки; у 30% - ежедневные покупки не вызывают затруднений, но временами приходится копить; около 15% вообще не испытывают проблем с деньгами; 11% - едва хватает на самое главное.

Ответы на дальнейшие вопросы изумили медиков: 13% женщин не знают, что такое ВИЧ, почти 40% считают, что проблема распространения ВИЧ не является серьезной для Тюмени, а 36% вообще не желают ничего знать об этом.

Не менее удручающими, по мнению специалистов, выглядят и ответы на вопрос об использовании средств индивидуальной защиты: презервативами при половом контакте с незнакомым партнером пользуются только 33,9% респонденток. 24,3% никогда не обременяют себя такой ответственностью, 41,8% используют презерватив время от времени.

Сделали медики свои выводы и, анализируя сексуальные предпочтения женщин: 8,2% из них предпочитают анальный секс. Это всерьез обеспокоило врачей: такого вида секс считается самой опасной сексуальной практикой с точки зрения передачи ВИЧ (100% заражения). При этом он довольно широко распространен среди гомосексуальных, и, как показал этот опрос, в гетеросексуальных парах. Медики не надеются, что граждане знают о безопасности такой сексуальной практики, но теперь понимают, какую информацию необходимо включить в планы по профилактике распространения полового пути передачи ВИЧ среди женщин.

Дополняет картину и такая информация: на вопрос, сколько партнеров у вас было за последние 3 месяца, большая часть (58%) ответила, что один. 33,5% - до пяти; 3,2% - до десяти. Чаще всего со своими партнерами женщины знакомятся через Интернет (25,9%), в компании (21,3%), на улице (15,9%), в баре, в кафе — 15,3%.

Чтобы повысить информированность тюменских женщин о ВИЧ и СПИД, в СПИД-центре выпустили для них две брошюры. Но взяли на заметку и пожелания своих респондентов: несмотря на дремучесть в вопросах профилактики ВИЧ, те женщины, что хотели бы расширить свой кругозор, считают, что им удобнее всего получать информацию о ВИЧ и СПИДе через Интернет — 30,5%; при неформальном общении — 17,5%; по ТВ, радио и из других СМИ — 15%; 16% - на консультации у врача.

Комментируя результаты социологического опроса, Александр Попков признается, что в ситуации, когда 36% респондентов ничего не хотят знать о ВИЧ, сложно говорить о каких-либо информационных и профилактических программах: ведь даже ребенка трудно заставить что-либо делать, если он того не хочет. А здесь — вполне взрослые люди, которые верят в собственную исключительность, с одной стороны. Но, с другой стороны, употребляют наркотики, ведут распущенную сексуальную жизнь, то есть подвергают себя риску заразиться ВИЧ. Медики и не предполагали, что нетрадиционные формы сексуальных отношений так распространены среди населения. Учитывая информационный нигилизм (нежелание знать о проблеме), что демонстрируют граждане, и их нравы, картина вырисовывается неблагоприятная.

Активное вовлечение слабого пола в эпидемию ВИЧ (во время активизации полового пути передачи) Александр Попков связывает, в основном, с двумя факторами: недостаток здоровых сексуальных партнеров и знаний, несмотря на то, что среди инфицированных - служащие с высшим образованием. Усугубляет ситуацию менталитет российских женщин, которые не разговаривают со своим партнером о безопасном сексе, не ставят перед ним задачу использовать индивидуальное средство защиты.

В развитых странах "стеснительные" женщины могут сами позаботиться о безопасности: для этого существует женский презерватив — фемидон, но "из-за недостаточной информированности населения и несовершенства конструкции фемидоны пока не получили широкого распространения в России", говорит Интернет.

Отдельная тема — студенчество. Для них на сайте Центра СПИД планируется открыть отдельную страничку, завести форум, чтобы просвещать молодежь по вопросам профилактики ВИЧ в доступной для них форме. Как показывает практика и психологические данные, студенты лучше всего воспринимают информацию в разговоре со своими сверстниками, беседы со взрослыми (и врачами) не имеют такого эффекта. Поэтому в Центре СПИД намерены и дальше развивать волонтерское движение: например, самые активные будут получать материальное вознаграждение.
vsluh.ru
Категория: Новости ВИЧ СПИД | Просмотров: 921 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 1.0/1
Теги: заражение вич
Всего комментариев: 0
avatar