Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к людям с ВИЧ?



Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
mygiksderevni
Главная » 2011 » Май » 22 » Фармакологи разработали генетическое лекарство, которое блокирует размножение ВИЧ
11:56
Фармакологи разработали генетическое лекарство, которое блокирует размножение ВИЧ
Фармакологи разработали генетическое лекарство, которое блокирует размножение ВИЧУченые пока не могут победить ВИЧ из-за высокой изменчивости (мутагенности) вирусного генетического материала. Правда, фармакологи научились усмирять вирус с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). При регулярном приеме медикаментов и правильном питании инфицированные люди не теряют работоспособности и могут полноценно прожить десятки лет.

Однако препараты ВААРТ со временем теряют эффективность - у пациента развивается резистентность к лечению. Да и побочные эффекты от противовирусной терапии не из самых приятных: от неравномерного ожирения до поражения нервной системы.


Препараты ВААРТ ингибируют ферменты или блокируют процесс слияния вируса и клетки. Но ВИЧ слишком быстро привыкает к терапии. Более того, вирус встраивается в человеческую ДНК и через некоторое время снова начинает активно размножаться. Поэтому фармакологи и вирусологи всего мира ищут способы как, заменить препараты ВААРТ классом соединений, которые смогут останавливать размножение вируса на генетическом уровне. То есть, ученые планируют провести своего рода стерилизацию вируса и таким способом не дать ему размножатся, а возможно и полностью избавиться от него.

Исследователи из США под руководством Чарльза Престона Нефа из Университета штата Колорадо разработали и испытали соединение, которое влияет на вирус на генетическом уровне. Ученые не делали никакого открытия, а просто собрали воедино имеющиеся знания.

Известно, что малые интерферирующие РНК (siRNA) подавляют проявление (экспрессию) вирусных генов. Они «налипают» на основную или матричную РНК вируса и таким способом не позволяют закодированной информации стать белковой реальностью. Правда, в ранее проведенных экспериментах молекулам siRNA так и не удавалось «достучаться» до вируса иммунодефицита, и они не проникали под белковую оболочку (капсид).

Но в арсенале биологов есть небольшие последовательности нуклеиновых кислот, которые выполняют функции высокоспецифичных рецепторов органических соединений - аптамеры. Попав в клетку, они оказывают воздействие всего лишь на один белок-мишень. И если в клетку внести аптамер к одному из вирусных белков, то «удар» почувствует только ВИЧ, а не вся клетка.

Чарльз Престон Неф и его коллеги синтезировали siRNA, которая блокирует проявление генов, ответственных за размножение вируса. Потом они создали гибрид «контрацептивной» siRNA и аптамера к вирусному белку Bal. Можно сказать, ученые прикрепили к противовирусной молекуле «самонаводящуюся боеголовку», которая обнаруживает ВИЧ и протаскивает «вирусный контрацептив» через белковую оболочку.

Эффективность молекулярного гибрида биологи проверили в экспериментах in vitro. Биологи лечили испытуемых с помощью гибрида и отдельных составляющих - аптамера и siRNA. Результаты ученые сравнивали с контрольной группой, которая продолжала употреблять ВААРТ.

Оказалось, что гибридная молекула угнетает вирус иммунодефицита лучше остальных. В зависимости от интенсивности терапии нормальный уровень лимфоцитов (клетки иммунитета, которые умирают из-за ВИЧ) сохранялся в течении 3−9 недель.

Концентрация вирусной РНК в крови снижалась до недетектируемого уровня на срок более трех недель.

Ученые отмечают, что гибридная нетоксичная молекула тоже вызывает у вируса мутации: ВИЧ пытается приспособиться к лекарству. Правда, среди мутаций нет ни одной доминантной. Это означает, что вирус не сможет научиться игнорировать лечение слишком быстро.
По материалам: Infox
Категория: Новости ВИЧ СПИД | Просмотров: 1912 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar