Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Вы принимаете ВААРТ?



Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
gleb8190
Главная » 2012 » Июль » 16 » Эксперты по проблемам ВИЧ/СПИДа собираются в Вашингтоне
23:55
Эксперты по проблемам ВИЧ/СПИДа собираются в Вашингтоне
Эксперты по проблемам СПИДа собираются в ВашингтонеЗапрет на въезд в США для ВИЧ-инфецированных был снят только в 2010 году.
Вближайшие выходные в Вашингтоне начнет работу Международная конференция по проблемам ВИЧ/СПИДа, и в США уже начали прибывать делегаты со всего мира, в том числе из России.

В общей сложности их соберется около 25 тысяч – официальных лиц, ученых, активистов гражданского общества, а также несколько тысяч представителей международных СМИ. На конференции выступят, среди прочих, бывший президент США Билл Клинтон, министр здравоохранения США Катлин Сибелиус, глава Фонда Билла и Мелинды Гейтс Билл Гейтс, певец и активист Элтон Джон, актриса Вупи Голдберг.

Конференция проходит раз в два года. В 2010 году местом ее проведения была столица Австрии Вена.

Это первый за последние 22 года международный форум подобного масштаба по проблемам ВИЧ/СПИДа на территории США. В Соединенных Штатах в 1987 году, в разгар эпидемии ВИЧ/СПИДа, был введен запрет на выдачу виз для въезда в страну из-за границы носителям ВИЧ-инфекции. Запрет был снят в 2010 году президентом США Бараком Обамой.

Дэвид Гароз, представитель Чрезвычайной программы по борьбе со СПИДом, учрежденной президентом США Бараком Обамой, подчеркнул важность подобного международного форума.

«Это исторический момент, возможность для американской стороны показать, как США справляются с эпидемией СПИДа, – сказал он во время брифинга на «Голосе Америки». – Это также редкая возможность увидеть, как разные страны в разных регионах борятся с этой проблемой, и обменяться опытом, полученным в области научных исследований, политического лидерства и общественного активизма. На этой конференции к голосу гражданского общества всегда прислушивались, наряду с голосами представителей правительств и академической среды».

По официальным данным сегодня в США около 1,2 миллионов носителей ВИЧ-инфекции. В прошлом году было зафиксировано 50 тысяч новых заражений. Борьба с ВИЧ/СПИДом в США продолжается уже более 30 лет. В 80-е годы, в разгар эпидемии, обнаруживалось до 150 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией в год. Американское правительство в прошлом году выделило более 13 миллиардов долларов на борьбу с этй проблемой на нацинальном уровне.

На конференцию в Вашингтон приедут и российские делегаты – официальные лица и члены НПО. Следует отметить, что проблема борьбы с ВИЧ/СПИДом в РФ стоит достаточно остро – в 2011 году в России зарегистрировано 62 тысячи новых случаев заражением ВИЧ-инфекцией. По данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, это на 5% больше по сравнению с 2010 годом. Всего носителей ВИЧ, по данным из разных источников, от 500 тысяч до миллиона. Передача инфекции осуществляется в значительной степени через повторное использование игл людьми, употребляющими наркотики.

С одним из делегатов вашингтонской конференции, Аней Саранг, главой российского Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, корреспондент «Голоса Америки» встречалась два года назад на конференции в Вене. По словам г-жи Саранг, которая уже находится в США, с тех пор ситуация в России не изменилась к лучшему.

«Эпидемия ВИЧ продолжает нарастать, ее так и не удалось взять под контроль, –
считает активистка. – По-прежнему она распространяется в основном среди потребителей нароктиков и их сексуальных партнеров. По-прежнему в стране нет профилактических программ, направленных на эту группу. Но изменилась она в том, что отношение государства по отношению к научно-обоснованным программам снижения вреда стало еще более агрессивным. В прошлом году программы игл и шприцев были названы угрозой анти-наркотической стратегии, подписанной президентом».

Программами снижения вреда называют программы, которые предоставляют наркозависимым людям чистые иглы и наркотики в виде таблеток, что позволяет снизить скорость распространения ВИЧ-инфекции через повторное использование игл. Такие программы действуют в большинстве западных стран и официально считаются профилактическими. В России они запрещены законом.
Русская служба «Голоса Америки»
Категория: Новости ВИЧ СПИД | Просмотров: 1748 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar