Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Мини-чат
Наш опрос
Вы принимаете ВААРТ?



Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ilabzun
Главная » 2012 » Январь » 31 » Член редколлегии журнала уволился после публикации статьи "СПИД-диссидентов"
15:26
Член редколлегии журнала уволился после публикации статьи "СПИД-диссидентов"
Член редколлегии журнала уволился после публикации статьи "СПИД-диссидентов"Член редакционной коллегии итальянского научного журнала уволился в знак протеста против публикации статьи, отрицающей связь ВИЧ с развитием СПИДа, пишет Nature.

Сомнительная статья была опубликована в журнале Итальянского общества анатомии и гистологии Italian Journal of Anatomy and Embryology (IJAE). Главным ее автором стал Питер Дюсберг (Peter Duesberg) из Калифорнийского университета в Беркли – один из известнейших в мире "СПИД-диссидентов" (людей, отрицающих роль ВИЧ в заболевании СПИДом). Еще пять из девяти авторов статьи состоят в совете группы активистов Rethinking AIDS, борющейся за "научную переоценку гипотезы ВИЧ-СПИДа".

Рецензентами материала стали всего два человека: главный редактор IJAE, клеточный биолог из Университета Флоренции Паоло Романьоли (Paolo Romagnoli) и один независимый эксперт.

Материал представлял переработанную версию статьи, опубликованной в 2009 году в нерецензируемом тогда журнале Medical Hypotheses и подвергающей сомнению статистику по ВИЧ/СПИДу в Африке и эффективность антиретровирусных препаратов. Статья вызвала волну протеста, и издатель Elsevier отдал материал на рецензию сторонним специалистам, которые единогласно отвергли его. После этого журнал отказался от публикации.

Когда новая версия статьи была опубликована в IJAE, пост в редколлегии этого издания оставила биолог Клаудиа Брикс (Klaudia Brix) из немецкого Университета Якобса в Бремене. Уходя, она заявила, что журнал должен работать "в научных рамках".

О своем несогласии заявили и другие из 13 членов редколлегии. Так, доцент молекулярной медицины датского Копенгагенского университета Ханне Миккельсен сообщила, что также думает об уходе.

Профессор клеточной и молекулярной медицины румынского Университета медицины и фармации Кароля Давилы в Бухаресте Лаурентиу Пропеску (Laurentiu Popescu) заявил, что он не согласен с публикацией, однако покидать редколлегию не будет. "Я считаю, что единственного стороннего рецензента недостаточно для рукописей щекотливой природы", - сказал он.

Романьоли в ответ заявил, что двух рецензентов вполне достаточно, если их точки зрения совпадают. По его словам, они были выбраны с позиций "научной компетенции" и "непредвзятости суждений". Романьоли также подчеркнул, что не допустил к рецензированию тех, кто "машинально отвергнет статью", поскольку она не совпадает с общепринятой точкой зрения.

Президент Итальянского общества анатомии и гистологии Эугенио Гаудио (Eugenio Gaudio) и секретарь общества Джильола Сика (Gigliola Sica), комментируя инцидент, заявили, что ответственность за выбор рукописей и рецензентов, а также за решения о публикации лежит на редакторе журнала.
medportal.ru
Категория: Новости ВИЧ СПИД | Просмотров: 1447 | Добавил: Dedovsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar